首页 > 学校要闻

【党史学习教育】周锡令:一生勤勉 为信息产业全力以赴

2021-08-30

——记澳亚国际在线登录教授、原北京信息工程学院院长周锡令

        周锡令在大学毕业志向中曾写道,“党和人民培养了我,教育了我。我决心把自己的知识和力量贡献给人民,服从分配到祖国需要的地方去。在祖国工业化的过程中献出自己一份力量,是我一生最大的愿望。我也希望能做到像保尔那样,在临死的时候不会因虚度年华而悔恨和因碌碌无为而羞耻。”

  1951年9月,16岁的周锡令考入武汉大学电机工程学系。经历两次全国大学院系调整,1953年大三时调整至华南工学院(现华南理工大学)无线电系,1955年毕业留校任教。1958年又调整至成都电讯工程学院(现电子科技大学)电子自动化系。在教育变革中,他与计算机结下了不解之缘。

(图1 第一届计算机训练班时,周锡令(左)与同组学员安建勋(右),他们完成了一个电子管的四位运算器实验装置(照片右侧))

  1956年秋天,正在清华大学无线电系进修、已经报考研究生的周锡令看到了报纸报道“电子数字计算机”,又听到计算机训练班的消息。几经思想斗争,他决定放弃读研,申请参加训练班。他的愿望得以实现,成为第一届计算机训练班里唯一自主报名的学员,参加中国第一台大型通用电子数字计算机DJS-104的研制工作。1958年,周锡令在成都电讯工程学院参与筹建解算装置专业(后发展为计算机专业),1960年起任计算机教研室副主任,分管数字组。在成电期间,周锡令编著《电子数字计算机原理》等教材数十万字,翻译《操作系统引论》《操作系统原理》《操作系统参考资料》(共三集)等书超80万字,担当试验成电自用晶体管电子计算机技术总负责人,参加200系列计算机260操作系统研制工作,参加“语音分析与压缩”科研项目,设计生产语音处理专用集成电路计算机,完成成都市电报局转报程序,为成都十所设计同步卫星雷达跟踪讯息处理专用计算器。

(图2 1978年离开成电时的集体照片(二排左7))

  1978年初,中央决定在北京建设高能物理实验基地(即八七工程)。周锡令被指名抽调到北京,负责高能基地计算中心的筹建工作,于1979、1980年间前往西德DESY、日内瓦CERN国际核能中心考察,制定方案。1981年11月至次年5月,在美国波士顿Honeywell公司做访问学者,考查与学习计算机软件。1982年夏回国后,调到华北计算所,先后任副总工程师、副所长,从事软件工程方面的技术工作。周锡令在工作中体会到,随着我国计算机应用的普及与深入,建立我国自己的软件产业的重要性与迫切性。

(图3 1986年教学楼前新老院领导合影(后排左2))

  1984年初,为推动我国软件产业的建立,电子部成立中国软件技术公司,周锡令被任命为公司总工程师兼副总经理。公司的宗旨是“推动我国软件产业的建立与发展”,工作重点在于协助政府主管部门从宏观上搞好软件产业的建设与管理。周锡令花了较多时间涉猎于软件学科与法律、经济、管理、标准化等人文学科的交叉结合领域,做了大量开拓性工作,开展软件产业结构形态、发展道路、产权保护、软件计价以及建立软件产业、发展软件技术的政策性研究,并根据国务院电子振兴领导小组、电子部、计算机局的要求在软件技术政策、软件产业的宏观管理方面发表自己的见解、建议,进行探索。他创办了《软件产业》杂志(并任总编),发起创立了中国软件行业协会,担任北斗、启明两个科研软件基地项目的总体组长,较早地为研究生开设《数据安全原理》和《软件工程经济学》课程。

(图4 2017年1月14日,中国计算机学会“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”颁奖现场,(左起)王惠通、苏东庄、杨天行、周锡令先生合影)

  1986年,周锡令调任北京信息工程学院(现澳亚国际在线登录)院长兼软件工程研究中心主任。1986年—1991年,负责“七五”国家重点科技攻关项目“软件工程技术、工具与环境(SEP)的研究和开发”。1996年—2000年,担当“九五”国家重点科技攻关项目“计算机中文信息处理技术及产品开发”技术负责人。1991年卸任院长后,周锡令依然担任软件工程研究中心主任,直到2001年退休。退休后长期兼任中国计算机软件行业协会顾问委员会顾问、北京大学软件学院教学指导委员会主席、北京大学客座教授等职务。

  向党说句心里话:

  从1958年参加中国第一代计算机的研发工作,到几十年来经历的科研、教育、领导等岗位,我一直带着科技报国的初心,追随着科技兴国的使命;我的一切成就,都是在党的关怀和领导下取得的。

  我已经86岁了,虽然“纯红再障”这一疾病让我身体非常虚弱,每天需服用十几种药物,但是我一直铭记着入党时的誓言,愿将自己的全部知识和力量奉献给党和人民的事业。我将继续牢记使命,毕生坚定跟党走。

  个人简介:

  周锡令,男,1935年4月出生,1986年8月入党,2001年6月退休,澳亚国际在线登录教授、原北京信息工程学院院长,国内知名软件专家。曾参加中国第一台大型通用电子数字计算机DJS-104的研制工作,长期从事计算机软件的教学和科研工作,为中国早期计算机研制和软件产业的发展做出了杰出贡献。曾兼任国务院电子振兴领导小组计算机组顾问、中国软件行业协会副会长兼秘书长等。1991年10月,机械电子工业部向他颁发了“国家科技攻关荣誉证书”。2016年被中国计算机学会授予“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”。

  (供稿:离退休工作处 丁娟 图片:周锡令 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 澳亚国际在线登录 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 澳亚国际在线登录

京公网安备:110402430033号